contattaci: +39 0444.355110

Lecitine

lecitine

DALLE LECITINE CONCENTRATI FOSFOLIPIDICI

Si intendono per lecitine, sostanze di origine animale e vegetale costituite da miscele di fosfolipidi, trigliceridi e proteine. Nel campo dell’industria nutraceutica, farmaceutica e della cosmesi trovano applicazione i fosfolipidi ed i loro derivati. Dal punto di vista della struttura chimica, i fosfolipidi sono dei trigliceridi nei quali un acido grasso è sostituito da un gruppo fosforico, che a sua volta è legato ad una molecola più complessa. Nelle lecitine troviamo così la presenza di fosfatidilinositolo (PI- gruppo funzionale inositolo), di fosfatidilcolina (PC- gruppo funzionale colina), di fosfatidiletanolammina (PE-gruppo funzionale etanolammina), ... In commercio si trovano lecitine di soia, di girasole, di mais, … di origine vegetale, oppure lecitine da uovo, da pesce, … di origine animale. Le lecitine animali presentano nella componente trigliceride famiglie di acidi grassi polinsaturi, indicati come omega-3 ed omega 6.

lecitine

lecitine

Da alcuni anni Fortom Chimica Srl si è specializzata nei processi di estrazione/concentrazione di singoli fosfolipidi da lecitine di diversa origine. Per esempio, i suoi prodotti sono concentrati in fosfatdilcolina (35%, 50%, da soia, girasole, tuorlo d’uovo), in fosfatidilinositolo e suoi derivati (PI al 15-20%, glicerofosfatidilinositolo, da girasole), in omega-3 da uovo. La flessibilità degli impianti, la conoscenza delle materie prime e l’esperienza nei processi permettono di approntare estrazioni specifiche e mirate, sulla base di quanto richiesto dal cliente, al fine di ottenere concentrati adeguati a successivi step di raffinazione/sintesi nei campi industriali sopra citati.